Técnicas de implementación de procesos colaborativos a la mejora procesos: un acercamiento a PMBOK [Implementation Techniques for improving collaborative processes closer to PMBOK processes] - Jurado Muñoz, José Luis; Collazos Ordóñez, César Alberto (Ventana Informática, 2013)
Resumen La ingeniería de la colaboración surge como una línea de estudio de la ingeniería de software, que brinda grandes virtudes, en la mejora de procesos, para potencializar el desarrollo de trabajo en equipo y generación de nuevo conocimiento, a partir de la cooperación y articulación de un esfuerzo compartido de un equipo de trabajo en una organización. El propósito del presente documento es dar a conocer el resultado de una investigación que buscó integrar la ingeniería de la colaboración con la gestión de proyectos, en pro de mejorar los procesos de control, seguimiento y verificación de los resultados alcanzados por una organización, que aplique métodos y guías formales en sus procesos de gestión de proyectos informáticos. El documento está centrado en describir las técnicas de la ingeniería de la colaborativas usadas y el resultado de su aplicación en la adaptación de prácticas de PMI en un modelo de mejora reconocido como PmCompetisoft. Los instrumentos definidos en los modelos de referencia y evaluación correspondientes al modelo de mejora descrito en este documento no serán descritos en detalle pero si se analizará su aplicación y beneficio en el ejercicio de un director de proyectos y su equipo de trabajo. Palabras Clave Ingeniería de la colaboración, PMI, mejora de procesos, PMBOK. Abstract The collaboration engineering emerges as a line of study software engineering, providing great virtues, in process improvement, to potentiate the development of teamwork and generation of new knowledge, from cooperation and joint a joint effort of a team in an organization. The purpose of this paper is to present the results of a research process which sought to integrate both engineering collaboration with project management, towards improving process control, monitoring and verification of the results achieved by an organization, applying formal methods and guidelines in their process of software project management. The paper is focused on describing techniques used collaborative engineering and the result of their application in practice adapting a model PMI recognized as PmCompetisoft improvement. The instruments defined in reference models for the assessment and improvement model described herein will not be described in detail but if you look at your application and benefit in the performance of a project manager and his team. Keywords Engineering collaboration, PMI, process improvement, PMBOK.