Sistema multi-agente para el monitoreo de tráfico LAN y recursos usados por los equipos [Multi-agent system for monitoring LAN traffic and resources used by equipment] - Marín Ossa, Óscar Eduardo; Gómez Castaño, Julio César (Ventana Informática, 2011)
Resumen Hay empresas que hacen poca supervisión sobre el ancho de banda que consumen por cada servicio y los recursos de hardware que utilizan, propiciando ineficiencia y dificultad en la detección de fallas. Por ello, se inició el desarrollo de un sistema multi-agente que permitiera la obtención local de los datos del tráfico LAN por servicios y recursos utilizados en cada uno de los equipos de red, cuyos datos se enviarán a la aplicación principal, que permitiera su consulta y gestión. La metodología UPSAM para desarrollo de aplicaciones con agentes permitió la integración del proceso y los modelos específicos para el análisis y diseño de sistemas de agentes de manera iterativa e incremental. Una vez recorrido todo el camino, se concluye que se puede desarrollar aplicaciones para la gestión de redes utilizando sistemas multi-agente por medio de la plataforma Jade. Con el sistema multi-agente distribuido se logra disminuir la carga del servidor para el monitoreo de equipos y con la base de datos central se pueden obtener estadísticas de los equipos monitoreados. Las alarmas del sistema multi-agente ayudan a la administración de los recursos de los equipos y de la red. Palabras clave Gestión, Monitoreo, Tráfico, SNMP, Hardware, Sistema multi-agente. Abstract Some companies make little supervision on the bandwidth con-sumed by each service and hardware resources used, leading to inefficiency and difficulty in troubleshooting. Thus, began the development of a multi-agent system that would allow local pro-curement of LAN data traffic for services and resources used in each of the network equipment and sent to the host that would allow for consultation and management. The UPSAM methodology for application development agents allowed the integration of the process and specific models for the analysis and design of agent systems in an iterative and incremental. Once it all the way, we end that you can develop applications for managing networks using multi-agent systems using the Jade platform. With the distributed multi-agent system is able to reduce server load for monitoring equipment and the central data base can provides statistics of monitored equipment. Multi-agent system alerts help management of computer resources and network. Keywords Management, Monitoring, Traffic, SNMP, Hardware, Multi-agent system.