Sistema de información para el reconocimiento en radiografías de defectos de soldadura en aceros [Information system for radiographic recognition of steel welding defects] - Fernández Torres, Mayerly Jhojana; Ortiz Colmenares, Liliana Rocío; Muñoz Jerez, Emiro; Quintero Ortiz, Luz Amparo (Ventana Informática, 2011)
Resumen La radiografía industrial es un ensayo no destructivo que permite detectar discontinuidades superficiales, sub-superficiales e internas presentes en un material sin alterar o dañar sus propiedades. Este método es uno de los más utilizados actualmente para evaluar la calidad de las estructuras soldadas ya que al mostrar los diferentes tipos de defectos presentes se pueden evitar fallas en el funcionamiento y vida útil de las mismas. Un sistema de información puede ser una herramienta importante para realizar la inspección de las radiografías de soldadura en aceros, con previa digitalización y tratamiento de las imágenes radiográficas, mostrando los diferentes tipos de defectos presentes y facilitando información sobre cada uno de ellos. En el presente trabajo se utilizó la metodología del modelo en cascada el cual consiste en ordenar las etapas que se siguen para la evolución y el funcionamiento del sistema. Simultáneamente se trabajó con MATLAB dado que tiene una gama completa de algoritmos enfocados al tratamiento digital de las imágenes que, en este caso, son radiográficas. De esta forma, ha sido posible elaborar un sistema de información basado en patrones radiográficos de defectos seleccionados de soldadura en aceros de la colección del Instituto Internacional de Soldadura (IIW). Palabras clave Defectos en soldadura, MATLAB, radiografía industrial, sistema de información, tratamiento digital de imágenes.