La evolución de la ingeniería de requisitos en el desarrollo global de software [The evolution of the requirements engineering in the global development of software] - Dávila Salazar, Ingrid Alejandra (Ventana Informática, 2011)
Resumen El desarrollo global de software constituye un tema muy debatido en la actualidad, sobre el que se están realizando últimamente numerosos estudios y propuestas. El objetivo de este artículo es mostrar como se encuentra y como ha ido evolucionando la Ingeniería de Requisitos en este tipo de desarrollos. Diversos investigadores señalan que, hasta el momento, los Desarrollos Globales de Software se han visto obligados a diseñar sus propios modelos de requisitos, ya que, al tratarse de una tecnología relativamente nueva, no existen aun patrones de Ingeniería de Requisitos para ella. No obstante una revisión detallada de la literatura existente muestra que, actualmente, están comenzando a aparecer algunas propuestas. En el presente estudio se hace un análisis de varios modelos de requisitos planteados y diseñados para casos concretos a fin de analizar como estos modelos han ido evolucionando durante el tiempo, y sacar conclusiones para solucionar algunos problemas de comunicación aparentemente aun no resueltos. Se pretende, en base a fundamentos teóricos apropiados, avanzar en el planteamiento de un modelo de Ingeniería de Requisitos más completo que supere las dificultades encontradas en anteriores trabajos y facilite el Desarrollo Global de Software. Palabras clave Ingeniería de Requisitos, Desarrollo Global de Software, Metodologías, Herramientas de Ingeniería de Requisitos, Requisitos, Desarrollo Global. Abstract The global software development is a debated topic at present, exist many studies and proposals made recently. The goal this paper is to show how it has evolved the requirements enginee-ring in this type of developments. Several researchers show, that this moment, the Global Development has been forced to design their own models of requirements, because being a relatively new technology, there are not even patterns of requirements enginee-ring for this type of development. However, a detailed review of existing literature shows that currently there are some proposals. The present study is an analysis of various models of requirements posed and designed for specific cases to analyze how these mo-dels have evolved over time, and present conclusions for solve some communication problems that apparently still unresolved. It is intended with based on appropriate theoretical foundations, to advance the approach of a model more complete in requirements engineering that exceeds the difficulties encountered in previous works and ease Global Development of Software. Keywords Requirements Engineering, Global Software Develo-pment, Methodologies, Requirements Engineering Tools, Requi-rements, Global Development.