Telefonía móvil: una utopía nacida con el DynaTAC 8000X - Vargas-Patiño, Daniela; Cardona-Gutiérrez, Juan Camilo (Ventana Informática, 2016)
La telefonía celular es actualmente, uno de los servicios de comunicación más usados en el mundo. Por supuesto, no siempre ha sido así. Su origen y evolución ha sido rápida y exponencial, y en cincuenta años, ha pasado de ser una tecnología emergente con un uso discreto, a prácticamente ser una necesidad en la vida de las personas. El presente artículo describe las generaciones de telefonía móvil celular desde sus inicios hasta las posibles tecnologías que innundarán el mercado en los próximos años, pasando de cómo se dejó de utilizar transmisión analógica para entrar a transmisión digital, se hará una revisión de los diferentes escalones de la tecnología que permite a los celulares, y su funcionamiento.