Implementación de estación terrena para seguimiento a picosatélites de órbita LEO [Implementation of ground station for tracking LEO orbit picosatellites] - Espíndola Díaz, Jorge Enrique; Mesa Lara, Jairo Alonso (Ventana Informática, 2012)
Resumen El presente artículo muestra los resultados de una investigación acerca de estaciones terrenas de seguimientos a picosatélites, que se desarrolla en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Presenta el marco referencial, la metodología y los resultados de dicha investigación. El objetivo principal consiste en plantear un diseño de la estación que cumpla con los lineamientos y normativas que a nivel de radiocomunicaciones se imponen y que sea escalable en cuanto permita que a futuro la estación terrena satelital de la Universidad se logre integrar a la red de estaciones mundiales. Se concluye con el diseño de las comunicaciones para la estación y con una serie de recomendaciones para la posterior fase de implementación. Palabras clave Estación terrena, picosatélites, radioenlace Abstract This paper presents the results of an investigation of ground stations to pico-tracking, which takes place at the Pedagogical University and Technology of Colombia by the group INFELCOM. It presents the frame of reference, methodology and results of such research. The main objective is to raise a station design that meets the guidelines and regulations that are imposed at radio and are scalable in the future allow the satellite earth station of the university can integrate the network of stations worldwide. It concludes with the design of communications for the season and a series of recommendations for the subsequent implementation phase. Keywords Earth station, picosatellites, radio link