Planeación, análisis y diseño del SIG del Campus de la Universidad del Quindío - Vila Ortega, José Joaquín; Castro Benavides, Lina María; Rivera Valencia, Diana Marcela; Cardona Torres, Sergio Augusto (Ventana Informática, 2011)
El desarrollo de este trabajo consiste en la presentación de una metodología de trabajo que contemple la fase de análisis y diseño del proceso de desarrollo de software. Dentro de la metodología es necesario realizar extracción de información mediante reuniones, entrevistas, encuestas con los actores que están involucrados dentro del proyecto, además de los documentos que puedan estar relacionados con el proyecto. Posterior al levantamiento de información se hará un análisis de la información y se especificaran requerimientos que necesite el sistema de información geográfica. Esto será posible mediante técnicas de elicitación de requisitos y el uso de algunos artefactos que provee el Lenguaje Unificado de Modelado UML. La metodología necesita de un componente de investigación cualitativa que permita la búsqueda de las directrices que ésta deba tener. Este estudio se basará en entrevistas abiertas y estructuradas mediante formatos de observación directa. Es necesario considerar los estándares internacionales usados por la industria de los sistemas de información geográfica tales como Open Gis Consortium (OGIS) e iniciativas locales como la Infraestructura Colombiana de Datos Espaciales (ICDE). Palabras Clave: Sistemas de Información Geográfico, metodología de desarrollo de software, Catalogo de objetos, Técnicas de Elicitación.