Construcción de conocimiento significativo en ingeniería mecánica - Pérez Villegas, Alejandro Arturo; Sanchez Navarrete, Adriana Maria (Ventana Informática, 2011)
En este trabajo de investigación se expone el desarrollo de un prototipo para realizar pruebas de tensión, que fue construido por un grupo de alumnos de ingeniería mecánica. El proyecto surgió a partir de las observaciones en semestres anteriores, del bajo rendimiento en las asignaturas relacionadas con Resistencia de Materiales. La propuesta consistió en desarrollar un curso innovador, que permitiera la construcción del pensamiento complejo, en la búsqueda de solución de problemas en esta rama de la ingeniería. Para abordar la condición citada, se escoge la estrategia del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), en la búsqueda de la formación del aprendizaje, mediante la resolución de un problema relevante y de interés para el estudiante. Palabras Clave: Enseñanza en Ingeniería Mecánica, Aprendizaje Basado en Problemas, Métodos innovadores de enseñanza. The starting point of the project was the previous observations of students’ low performance in subjects related to the Strength of Materials. Developing an innovative course was the method to solve the students’ low performance through Problem Based Learning (PBL) strategy, which stands for the learning process to take place through application of significant knowledge that leads to resolution of problems. Keywords: Mechanical Engineering Teaching, Problem Based Learning, Innovative teaching methods.