Certificación de la calidad del proceso y producto: ruta para pymes colombianas que fabrican software - Peláez Valencia, Luis Eduardo; Hurtado Mosquera, Ricardo Alonso; Franco Escobar, Jorge Alberto (Ventana Informática, 2011)
Enel contexto del desarrollo del software, se hace relevante implementar modelos de reconocimiento internacional que busquen lograr la calidad que tienen los procesos y productos de las grandes industrias. Así, si las MiPymes productoras de software de Colombia se quieren comparar con el mercado mundial de su sector, deben comprender la importancia de las certificaciones de calidad que estas últimas ya han logrado. Sin embargo, lograr determinado nivel de certificación, exige seguir modelos reconocidos en la industria del software, aunque su adopción represente altos riesgos por la inexperiencia en el campo para una MiPyme colombiana. Lo anterior se debe a que las principales propuestas fueron desarrolladas principalmente para ser implantadas por empresas con una trayectoria marcada, experiencia notable, disponibilidad de recursos económicos, entre otras características, que imposibilitan que una pyme en el contexto colombiano pueda aspirar fácilmente a la implementación de un modelo de calidad. Con lo anterior, es necesario explorar el estado de las propuestas enfocadas a la calidad en el software, existentes y más reconocidas en el contexto y las certificaciones y organizaciones enfocadas en el mejoramiento de la calidad en el software colombiano. Palabras Clave: Mejora de Procesos de Software (SPI), CMMI, ITMark, ISO/IEC 15504, Agile MECPDS.