Simulación de técnicas de encolado con prioridad - Castaño Pérez, Nestor Jaime; Londoño Jimenez, German William (Ventana Informática, 2011)
Motivados por la necesidad de generar ambientes de desarrollo donde se prueben y analicen los comportamientos de equipos y algoritmos de conmutación de paquetes en un router, se presenta una arquitectura para la gestión de paquetes con priorización de tráfico, que consta de generador de trafico de voz y de video, gestor de colas y receptor del tráfico procesado. Como método para la gestión de tráfico se usa la generación de variables aleatorias de tiempo de llegada y tamaño de paquetes de voz y video, utilizando métodos de simulación de eventos discretos. Se plantea un política de encolado basada en etiquetado de paquetes y descarte por saturación de un sistema de espera M/M/1/K. Los programas se realizaron en Java y se utilizó Matlab para el análisis y graficación de los resultados. Como resultado principal, se demostró que los tiempos de espera promedio del los paquetes etiquetados para ser procesados con prioridad alta en la cola no sufrieron cambios significativos, cuando se aumentó el tráfico de baja prioridad. Palabras Claves: Programación de Hilos, Simulación, Encolado, Priorización de Tráfico.