SMA aplicado a la gestión de tráfico de voz en LAN - Castaño Pérez, Nestor Jaime; Carvajal Vargas, José Julián (Ventana Informática, 2011)
Este documento presenta la aplicación de un Sistema Multi-Agente (SMA) a la gestión de tráfico de Voz IP en una red de datos de área local (LAN) que no cuenta con quipos activos de alta gama. El SMA fue construido mediante la plataforma JADE (Java Agent DEvelopment), aplicando la metodología MAS CommonKads creando agentes y roles, así mismo, fue ejecutado en modalidad de simulación sobre la red de datos de la Universidad de Manizales, además el artículo presenta los resultados observados al ejecutar la simulación y las conclusiones que se derivan a partir del análisis de estos datos. Los valores registrados en la prueba se obtuvieron utilizando OPNET, un sistema especializado para simular llamadas IP.