Inteligencia de negocios para la Empresa de Servicios de la Unión del Níquel [Business Intelligence for Company of Services to the Union of the Nickel] - Torres Torres, Vladimir Alberto; Núñez Torres, Édgar; Molina Hernández, Yanet; Caballero feria, Daykenis; Peña González, Yanet; González Roblejo, Magbys; Argüelles Blanco, Yadira (Ventana Informática, 2016)
La Inteligencia de Negocios es una estrategia que ha alcanzado un nivel elevado en la competitividad empresarial. Aplicar una solución de Inteligencia de Negocios parte de los sistemas de origen de datos que posee una organización, apoyándose de un conjunto de herramientas encargadas de la extracción, depuración y consolidación de los datos. Esta información será almacenada en un Data Warehouse o en los Data Mart, los cuales son unidades más pequeñas orientadas a áreas específicas o un tema en particular. Esta investigación realiza el diseño e implementación de un Data Mart como solución de Inteligencia de Negocios para los servicios de alimentación prestados por la Empresa de Servicios a la Unión del Níquel (Esuni), radicada en Moa (Cuba). Se emplearon las herramientas Pentaho Bussiness Intelligence, Pentaho Data Integration 4.2.1, Pentaho Schema Workbench, PostgreSQL 9.0 y Embarcadero ERStudio 8.0.que permitieron la construcción del Data Mart y fue seleccionada la metodología Ralph Kimball para el diseño de la arquitectura y Hefesto para el desarrollo del mercado de datos, permitiendo que la información generada por los servicios gastronómicos se encuentre en un lugar específico, depurada y consolidada sirva como soporte a la toma de decisiones en la empresa. Palabras claves: Servicios Gastronómicos, Mercado de datos, Pentaho. The Intelligence of Business is a strategy that has reached a high level when of managerial competitiveness it is. Applying a solution of Business Intelligence it begin with the systems data origin that it possesses a company, leaning on a tools group in charge of the extraction, purification and consolidation of the data. This information will be stored in a Data Warehouse or in Data Mart which are smaller units guided in to specific areas or a particular topic. In this investigation is carried out the design and implementation of a Data Mart like solution of Business Intelligence for gastronomic services for the Company of Services to the Union of Nickel which resides in the municipality of Moa. Several tools were used that allowed the construction of the Data Mart and Hefesto was the methodology selected for the development of the same. Allowing that all the information generated by the gastronomic services is in a specific place purified and consolidated serves like support to the taking of decisions in the gastronomic services of the Esuni. Keywords: Food Services, Data Mart, Pentaho