Proceso iterativo de diseño del modelo multidimensional de soporte a datos clínicos de pacientes diabéticos [Iterative design process for multidimensional model to supports clinical data of diabetic patients] - Mangia, Ernesto; Denis, Omar; Llorente, María Emilia; Besso, Javier; Sigura, Aldo; Bartolomé, Drozdowicz; Hadad, Alejandro Javier (Ventana Informática, 2016)
El presente trabajo propone una estrategia de diseño y desarrollo de un Datawarehouse (DW), para el apoyo a la toma de decisiones de profesionales médicos que atienden pacientes diabéticos. Por pacientes diabéticos, para este desarrollo, se considera a aquellos afectados por diabetes mellitas del tipo 2, por su alta prevalencia y consecuente disponibilidad de datos. Teniendo en cuenta la diversidad de las fuentes de información y la variabilidad de las características y condiciones de los pacientes diabéticos se utilizó un proceso iterativo, basado en los Requerimientos y en las Fuentes de Información existentes. De tal manera se obtuvo una primera versión del Modelo Multidimensional del DW basada en la Historia Clínica para pacientes diabéticos. A partir de dicha versión y para formalizar el proceso de análisis y diseño iterativo del Modelo Multidimensional, se crean Casos de Uso (CU) para resumir los escenarios operacionales que muestran a los usuarios médicos utilizando el sistema para completar ciertas tareas. Se presentan tres CU los cuales permiten mostrar dos Ciclos de Vida de este proceso iterativo, con la consecuente evolución del Modelo Multidimensional. Palabras Claves: Datawarehouse, Modelo Multidimensional, proceso iterativo, Casos de Uso, Fuentes de Información, Diabetes Mellitus tipo 2. This paper proposes a strategy of design and development of a data warehouse (DW), to support decision making for medical professionals who treat diabetic patients. Given the diversity of information sources, features variability and diabetic patients conditions an iterative process was proposed. This is based on the requirements and existing sources of information used. From first version of the Multidimensional Model (MM) of DW based on the clinical history for diabetic patients was obtained. From this version and to formalize the analysis process and iterative design the MM, Use Cases (UC) was created. This UC summarize the operational scenarios showing medical users using the system to complete certain tasks. Three CU are showing which allow display two Lifecycles of this iterative process, with the consequent evolution of Multidimensional Model. Keywords: Datawarehouse, Multidimensional Model, iterative process, Use Case, Information Sources, Diabetes Mellitus type 2.