Diseño y validación de un instrumento para evaluar la pertinencia de programas educativos de licenciatura en danza contemporánea - Avila García, Yeny; Ruiz González , Gabriela; Lee, Blanca Laura (Plumilla Educativa, 2022)
Estudios en torno a los procesos formativos en danza contemporánea (2019), dan muestra de la limitada coherencia que existe entre los planes de estudios y el contexto laboral. Ante la falta de instrumentos confiables para evaluar la pertinencia de los programas educativos de licenciatura en danza, el objetivo del presente estudio es describir el proceso de diseño, validación de contenido y análisis de confiabilidad del instrumento CEPPED-C (Cuestionario para Evaluar la Pertinencia de los Planes de Estudio en Danza Contemporánea). Los resultados obtenidos de acuerdo a la V de Aiken para pertinencia y redacción fueron superiores a 0.85 en ambos criterios para todos los ítems. El análisis de la consistencia interna reveló un alfa de Cronbach de 0.992. En conclusión, se presenta un instrumento pertinente para evaluar la pertinencia de los planes de estudio en danza contemporánea. Es importante realizar estudios complementarios de validez y confiabilidad.