La cultura suma. Las políticas culturales y economía de la cultura - Guzmán Cárdenas, Carlos (Escribanía, 2018)
Se aborda de manera amplia y diversificada el campo de lo que se suelen llamar las políticas de comunicación de cultura. Para ello se empieza por plantear el problema conceptual. acerca de las políticas de comunicación y cultura, para luego centrarse en los modelos de política pública y la crítica de los mismos, así como en las carencias de información que hacen difícil la formulación de políticas públicas. Así mismo, plantea el problema política de la cultura como un componente de la ciudadanía (o una ciudadanía cultural). Finalmente se ocupa de los aspectos económicos de la cultura en sus dos facetas: por un lado, la cultura como satisfacción de necesidades simbólicas de la sociedad, lo que sería el aspecto económico de la cultura; y por otro lado, la contribución de la cultura como sector al los agregados económicos de las naciones, lo cual sería el aporte cultural a la economía, terreno en el cual se revisan los más recientes estudios latinoamericanos