Economía de internet: convergencia, poder y hegemonía en la red - Siqueira Bolaño, César Ricardo; De Santana Vasconcelos, Daniel (Escribanía, 2018)
La consolidación de una economía de Internet a partir del desarrollo intenso, en la segunda mitad de los años noventas, de aplicaciones comerciales para la red, cada vez más basadas en el capital y, en última instancia, al servicio de éste, constituye la base para la elaboración de este artículo. La propuesta aquí es estudiar cómo Internet, surgida a fines de los años sesentas como red experimental, básicamente ligada a necesidades estratégicas de defensa de los sistemas de comunicación y bases de datos norteamericanos ante la inminencia de un conflicto mundial con la Unión Soviética, se torna, en 30 años, en propulsora de la nueva economía. Se analiza el desarrollo de la red en el sentido de su explotación económica en gran escala y los sectores involucrados en los procesos de convergencia inherentes a esa nueva área de la economía de las tecnologías de la información y de la comunicación.