De estéticas vanguardistas a la estética de lo cotidiano: dos maneras de resistir por medio del arte - Toro Peralta, Kevin (Escribanía, 2018)
Resistencia y vanguardia son el foco de análisis del presente ensayo paraauscultar el problemático y elusivo significado del arte. Este singular fenómenoaparece siempre de manera evasiva, resistente a ser apresado de maneracategórica. Bien puede sugerirse que lo artístico oscila entre las formas socialesy ciertas tendencias emancipatorias, lo cual reconfigura toda la experienciahumana. Siguiendo varias pistas para perfilar esta encrucijada se desembocaen una revisión del arte como modo de ejercicio crítico de la sociedad, expandiendosus fuerzas hasta territorios no artísticos. Sin duda, de las vanguardiasse da paso a las dinámicas expresivas que emergen en los entornos diarios, enmedio de la vida contemporánea. En otras palabras, se intenta pensar ¿cómoopera la estética en la cotidianidad, más allá del Arte?