Campo periodístico y agendas mediáticas: una propuesta teórica para el análisis del periodismo - Arias Marín, Juan Guillermo (Escribanía, 2018)
En el tránsito del siglo XIX al XX, el funcionalismo detecta la importancia de los medios de comunicación y se propone su análisis. Desde entonces la discusión ha estado mayormente centrada en el problema de la propiedad de los medios de comunicación y la sujeción del periodismo a sus imposiciones. Este artículo propone una visión -que aunque funcionalista- actualizada, en tanto señala el papel que en el periodismo moderno juega la formación de los periodistas y, por tanto, el capital cultural invertido dentro de la dinámica del campo periodístico. Capital cultural y fuerzas del campo periodístico son las nociones que la misma tradición funcionalista genera para comprender el universo mediático, su comportamiento y su producción cotidiana: las agendas informativas. Una discusión siempre vigente.