La topografía del poliédrico mercado cultural y comunicacional en Venezuela - Guzmán Cárdenas, Carlos (Escribanía, 2018)
El propósito de este estudio es contribuir a la comprensión sistemática del panorama competitivo de las industrias culturales y de la comunicación en Venezuela, con el fin de evaluar las perspectivas del mercado industrial o sectorial con tendencias a la privatización, desregulación y liberalización y, como parte de ello, apreciando los aspectos de innovación tecnológica de la competitividad. De esta manera, se pretende aportar informaciones de un tema que, no obstante su importancia estratégica para el desarrollo nacional, ha sido hasta ahora poco estudiado y tradicionalmente abordado por la teoría económica convencional como un elemento exógeno al propio funcionamiento de los mercados actuales. En efecto, habitualmente las investigaciones sobre determinados aspectos de estas industrias han enfatizado su incidencia en la vida cultural de la sociedad venezolana y, en menor medida, en la economía nacional. Son escasos los estudios sobre las ventajas competitivas del conjunto de industrias que conforman dichos mercados; su creciente vinculación con el sistema productivo y las profundas modificaciones a las que lo somete. Ello representa una gran debilidad para comprender la importancia y la dinámica empresarial o de negocios de dicho sector sobre el conjunto de la economía y la cultura venezolanas y, en consecuencia, para desarrollar políticas públicas congruentes con una comprensión sistemática de la realidad de los medios de comunicación (tv-satélite; tvcable distribución y vídeo), las telecomunicaciones (telefonía, inalámbricas, extensión telemática, redes), las nuevas tecnologías informáticas (computadoras, software, servicios) y los contenidos (entretenimiento, publicaciones, informadores) en la provisión de valor al usuario/consumidor de una cultura “mass mediática” y multimedia. Todos estos elementos dan idea de la evolución que han seguido las industrias culturales y de la comunicación, pasando de un sector estático y protegido, en algunos países, a otro dinámico, concentrado, transnacionalizado, de alta competitividad y donde se encuentran comprometidos mayores volúmenes de capital