De estéticas vanguardistas a la estética de lo cotidiano: dos maneras de resistir por medio del arte - Toro Peralta, Kevin (Escribanía, 2018)
Resistencia y vanguardia son el foco de análisis del presente ensayo para auscultar el problemático y elusivo significado del arte. Este singular fenómeno aparece siempre de manera evasiva, resistente a ser apresado de manera categórica. Bien puede sugerirse que lo artístico oscila entre las formas sociales y ciertas tendencias emancipatorias, lo cual reconfigura toda la experiencia humana. Siguiendo varias pistas para perfilar esta encrucijada se desemboca en una revisión del arte como modo de ejercicio crítico de la sociedad, expandiendo sus fuerzas hasta territorios no artísticos. Sin duda, de las vanguardias se da paso a las dinámicas expresivas que emergen en los entornos diarios, en medio de la vida contemporánea. En otras palabras, se intenta pensar ¿cómo opera la estética en la cotidianidad, más allá del Arte?