Relación entre el transporte y la actividad física en universitarios, Santa Marta, Colombia, 2013: estudio de corte transversal - Salazar Ceballos, Alexander; Álvarez Miño, Lídice; Ardila Arguello, Keila Dalia Carolina; Del Prado Perea, Luis (Archivos de Medicina (Manizales), 2015)
Objetivo: observar la asociación entre el medio de transporte, la actividad física y el programa de estudios en estudiantes de salud de la Universidad del Magdalena. Materiales y métodos: 302 estudiantes de salud fueron seleccionados aleatoriamentey se les aplicó el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física. Se realizó análisis estadístico de asociación por X2. Resultados: se observa asociación estadísticamente significativa entre el medio transporte y el sexo (X2 = 7,2; p = 0,027), del total de 193(63,9 %) estudiantes que caminan o montan en bicicleta, el 52,3 % son mujeres y el 47,6 % son hombres. Se encuentra asociación estadísticamente significativa entre las variables medio de transporte y programa de estudios (X2 = 14,4; p = 0,024): deltotal de 193 estudiantes que caminan o montan en bicicleta por programa de estudios el 34,7 % son estudiantes de medicina y el 30 % son estudiantes de odontología. Igualmente se encuentra asociación entre el sexo y la inactividad física (X2 = 8,9; p = 0,002), 247 (81,8 %) estudiantes realizan menos de 150 minutos de actividad física por semana. Conclusiones: en relación con el medio de transporte, tanto hombres como mujeres en su mayoría caminan o montan en bicicleta, siendo los estudiantes de medicina y odontología los que más tienden a transportarse de esta manera. En relación con la actividad física, cerca del 82 % de los estudiantes realizan menos de150 minutos de actividad física por semana.