Factores de Riesgo Cardiovascular Modificable y Agencia de Autocuidado en Funcionarios de una Institución Universitaria - Hoyos Loaiza, Carolina; Jiménez Montoya, Mario Alberto; Rodríguez Marín, Jorge Eliecer (Archivos de Medicina (Manizales), 2015)
Objetivo: describir los factores de riesgo cardiovascular modificable y la capacidad de agencia de autocuidado que presentaban los funcionarios de una institución universitariade Manizales. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, de corte transversal con una muestra no probabilística de 51 funcionarios universitarios ingresados a un programa de acondicionamiento físico que presentaban dos o más factores de riesgo cardiovascular modificable. Se identificaron los factores de riesgo cardiovascular por medio de valoración clínica, toma de medidas antropométricas y datos del perfillipídico. Para la medición del nivel de agencia de autocuidado, se aplicó la escala de Valoración de Agencia de Autocuidado versión Colombiana. Resultados: se encontraron el sedentarismo (92,1%), la obesidad abdominal (92,1%) y las dislipidemias(74,5%) como los factores de riesgo cardiovascular más prevalentes. En cuanto a la agencia de autocuidado se encontró que la mayoría de los individuos percibe tener una alta capacidad para cuidarse. En el análisis multivariado, se observa que hay una mayor discriminación de la agencia de autocuidado alta, con las variables del riesgo relacionadas con el sedentarismo, la obesidad abdominal y la obesidad clase I. Conclusión: a pesar de que los funcionarios presentan factores de riesgo cardiovascular no controlados, perciben tener una alta capacidad de autocuidado y desconocimiento de la presencia y de la forma en que podrían controlar de sus factores de riesgo; este fenómeno invita a que enfermería contribuya desde el proceso del cuidado con intervenciones que garanticen la autogestión de la salud en compañía de otras disciplinas,con el fin de lograr un verdadero cambio en los estilos de vida.