Frecuencia de infecciones vaginales y lesiones intraepiteliales en las usuarias de los laboratorios clínicos de Dinámica IPS de la ciudad de Medellín (Colombia), 2005-2010: estudio descriptivo - Zapata Martinez, Juan Felipe; López López, Lucelly; Tirado Otálvaro, Andrés Felipe; Gómez Upegui, Luis Jaime; González, Bacte, Juan David; Velásquez Vergara, Sandra Milena; Velásquez Vergara, Sandra Milena; Molina López, Yulieth (Archivos de Medicina (Manizales), 2015)
Objetivo: determinar la  frecuencia de infecciones vaginales y lesiones intraepiteliales los resultados de laboratorio de las usuarias de los laboratorios clínicos de Dinámica IPS de la ciudad de Medellín atendidas entre el 2005 y el 2010.Materiales y Método: estudio descriptivo transversal con fuentes secundarias de los resultados de pruebas realizadas a  usuarias de Dinámica IPS atendidas en el periodo de estudio en el que se evaluaron variables como la edad y los resultados de citología vaginal (n= 261 789), Gram (n= 70 447) y directo de flujo vaginal (n= 89 527). Se excluyeron registros con información incompleta. Se realizó  análisis estadístico con medianas y proporciones.Resultados: del total de muestras analizadas(n=261 789), el 1,99% correspondían a lesiones escamosas, de éstas el 0,038% corresponde a muestras positivas de cáncer de cuello uterino confirmada por patólogo; el 8,01% corresponde a lesiones intraepiteliales de alto grado y el 36,13% a lesiones escamosas de bajo grado.  En el examen de flujo vaginal por directo se encontraron 14 803 pruebas positivas (16,51%) para vaginitis por hongos, 19 079 (21,31%) para vaginosis bacteriana y 414 (0,46%)  para vaginitis por Trichomona; en el Gram se observó que las infecciones vaginales generadas por Gardnerella ocupan la mayor frecuencia con 19 186 resultados positivos (27,23%).Conclusiones: los datos encontrados con relación a las frecuencias de lesiones escamosas intraepiteliales y para las infecciones vaginales guardan relación con lo reportado en la Literatura nacional; sin embargo, para el casos del ASCUS se encuentra variación, probablemente por las características mismas de este tipo de atipias.