Tamizaje virtual de compuestos inhibidores de la SAP-2 de Candida albicans. - Rebollo, Juan; Reyes, Niradiz; Suárez, Paola (Archivos de Medicina (Manizales), 2015)
Objetivo. El incremento de la resistencia a antifúngicos en Candida spp. una levadura de carácter oportunista asociada a múltiples infecciones superficiales y sistémicas, plantea la necesidad de buscar diferentes estrategias para hallar nuevas opciones terapéuticas más selectivas y específicas. Una alternativa es el tamizaje basado en el acoplamiento virtual. En el presente trabajo, se analizaron 13418 compuestos con estructuras similares a  compuestos reconocidos como inhibidores de la proteína SAP-2, seleccionada como diana antifúngica para el análisis virtual. Materiales y método. El estudio se realizó utilizando el programa SYBYL 8, al tiempo que se evaluó  la afinidad de estas estructuras  con los sitios activos de  la enzima seleccionada mediante el programa FlexX integrado en SYBYL 8 y se realizó un consenso comparando  los resultados con el programa Autodock Vina. Resultados Los resultados obtenidos mostraron una mayor afinidad por móleculas con estructura similar  a los antirretrovirales, inhibidores de proteasas; amprenavir, saquinavir e indinavir. Conclusión. Los resultados obtenidos nos sugieres que estos lnhibidores de proteasas pueden ser utilizados para la búsqueda de inhibidores de la SAP-2 que sean más selectivos.