Autoconcepto en una muestra de estudiantes universitarios de pregrado en medicina de la ciudad de Manizales (Colombia), 2013 - Montoya Londoño, Diana Marcela; Dussan Lubert, Carmen; De La Rosa, Adonilso Julio; Hernández, Johan Sebastian (Archivos de Medicina (Manizales), 2015)
Introducción: La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar las dimensiones del autoconcepto académico-laboral, social, emocional, familiar y físico, a partir de una muestra de estudiantes de dos programas de Medicina de la ciudad de Manizales. Materiales y métodos: el estudio es de tipo observacional analítico transversal, donde se compararon las puntuaciones medias obtenidas por los estudiantes en la escala AF5 según género y nivel de formación. Se solicitó la participación voluntaria de estudiantes de los programas de medicina de las Universidades de Manizales y de Caldas matriculados en primero y últimos semestres. Se utilizó el cuestionario para Autoconcepto Forma 5 (AF5); las hipótesis a trabajar fueron dos: Los estudiantes presentan diferencias significativas en las dimensiones del autoconcepto según el género, y los estudiantes muestran diferencias significativas en las dimensiones del autoconcepto según el nivel de formación. Resultados: no se observaron diferencias significativas entre géneros cuando se compararon las medias de los diferentes dominios de los autoconceptos para un mismo semestre; pero si se encontró que los estudiantes de ambos géneros que cursan últimos semestres poseen promedios estadísticamente superiores a los que cursan primer semestre, en el autoconcepto académico laboral. Adicionalmente, se encontró que los estudiantes en promedio, son diferentes estadísticamente en sus valores de las categorías de autoconcepto a los del baremo así: hombres y mujeres en los factores académico laboral, familiar y físico; además los hombres de últimos semestres en el factor social. Discusión: la investigación mostró la necesidad de estandarizar el cuestionario para Autoconcepto Forma 5 (AF5), en estudiantes universitarios colombianos