Intervención sobre Higiene Bucal a Madres de niños menores de dos años: Prueba piloto: Intervención sobre Higiene Bucal a Madres de niños menores de dos años: Prueba piloto - diaz cardenas, shyrley; rey arrieta, Andrés; Tiria negrete , Laura; ROJANO RODRIGUEZ, ADRIAN; Valenzuela Salazar , Jhorman (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Objetivo: Estimar impacto de una intervención sobre educación en higiene bucal a madres de niños menores de 2 años. Materiales y métodos: prueba piloto realizada en 37 binomios madre-niños menores de 2 años, desarrollado en 3 etapas: 1. Recolección de información antes y después 2. Educación en higiene bucal 3. Seguimiento. Se estimaron frecuencias, proporciones y comparación de resultados mediante Test de diferencia de proporciones. Resultados: Antes de la intervención, 54 % de las madres sabía qué tipo de crema dental usar en su bebé y en cuanto a prácticas, 48,7 % de los niños cooperaban con el cepillado bucal. Después de la intervención aumentaron ambos resultados a 97,3 % y 94,5 % respectivamente, encontrando significancia estadística al realizar las comparaciones (p< 0.001). Conclusiones: Se ratifica que las intervenciones basadas en educación en Higiene Bucal a madres de niños menores de 2 años pueden representar un impacto positivo sobre conocimientos y prácticas de higiene bucal durante esta etapa.