Tratamiento de niños gran quemados: Experiencia de 6 años en Guayaquil, Ecuador - Delgado-Panchana, Mario; Santamaría-Proaño, Carolina; Oliveros-Rivero, Jorge; Soria-Tipse, Anita; Rivadeneira-Maldonado, Andrés; Velasco-Espinoza, Javier; Acosta-Farina, Daniel (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Introducción: las quemaduras graves afectan negativamente a todos los sistemas de órganos en especial a los niños. Objetivo: recopilar y detallar la evolución de los pacientes pediátricos con más del 30% de superficie corporal quemada (SCQ) Materiales y Métodos: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal, en la unidad de quemados del Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, entre 01/2014 y 01/2020. Resultados: 46 pacientes con >30% de SCQ fueron incluidos, predominó el sexo masculino con 26 (57%) y 20 (43%) femeninos, el rango de edad (1 a 15 años), el grupo etario más afectado fue de 1 a 5 años con un total de 26 (55,5%), El mecanismo de la lesión más frecuente fue por fuego directo afectando a 22 (47,83%), 21 (45,65%) presentaron quemaduras combinadas entre II-III grado, El rango de SCQ fue de 30% hasta 70%, con unpromedio de 40,7 %, el tratamiento realizado fue en promedio 3,6 escarectomías por paciente, se le coloco apositos a 42 (91%), ameritaron injertos 40 (87%), La estancia hospitalaria promedio fue de 43,6 días (rango: 2-126 días), Las complicaciones se presentaron en 29 (63%), siendo la sepsis la más frecuente con 8 (17%), y 5 (11%) fallecieron. Conclusión: 89% de los pacientes pediátricos atendidos en nuestra unidad de quemados con más del 30 % de SCQ fueron tratados en su mayoría con autoinjerto o con colgajos, obteniendo buenos resultados y dados de alta.