Evaluación del efecto de las pérdidas de seguimiento de una cohorte de niños menores de 1 año de edad en Huancavelica y Loreto, Perú - Gonzales Achuy, Elena; Morales, Bladimir; Quispe Gala, Cinthia; Santos Antonio, Gabriela; Hinojosa Mamani, Paul; Solis Sánchez, Gilmer; Bautista Olortegui, William; Aparco, Juan Pablo (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Objetivo: El artículo presenta el diseño metodológico de la cohorte de niños en Perú, así como un análisis de los posibles sesgos en la estimación del puntaje z de talla para edad (HAZ) debido a las pérdidas de seguimiento de la cohorte.Materiales y Métodos: La cohorte de niños fue desarrollada para identificar las causas de la desnutrición crónica infantil en Huancavelica y Loreto. Se enroló a niños que nacieron en establecimientos de salud previamente identificados. El seguimiento se dio desde el primer mes hasta el primer año de vida del niño. A través de visitas a los hogares, se recolectó información relacionada a aspectos sociodemográficos, seguridad alimentaria, consumo alimentario, antropometría y hemoglobina; en cada etapa de la cohorte. Las pérdidas se seguimiento representaron a los participantes que se dejaron de evaluar por rechazo o no fueron encontrados en su domicilio.Resultados: Se enroló a 1508 niños (748 en Huancavelica y 760 en Loreto), las pérdidas de seguimiento representaron el 39.7% y 26.4% en Huancavelica y Loreto respectivamente. Durante el enrolamiento hubo mayor prevalencia de DCI en Huancavelica (11.8%) que en Loreto (7.7%) (Valor de p= 0.001). Asimismo, las pérdidas de seguimiento no afectaron al HAZ (valor de p=0.461 IC: -0.18; 0.08)Conclusiones: El estudio de cohortes tuvo pérdidas de seguimiento dentro de lo estimado. Las pérdidas de seguimiento no afectaron al indicador relacionado a la desnutrición crónica infantil (HAZ). El estudio proporciona evidencia adecuada para establecer los factores asociados a la desnutrición crónica infantil.