Efectividad de un programa de estimulación cognitivas en la prevención del deterioro mental en los adultos mayores : estimulación cognitiva en adultos mayores - Duque, Paula Andrea; Hincapié Ramirez , Doris; Henao Trujillo , Olga María (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Objetivo: evaluar la efectividad de un programa de estimulación cognitiva, realizada a través de terapias blandas en adultos mayores pertenecientes a una fundación social de Manizales - Colombia. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional de corte transversal (marzo - septiembre de 2019). Realizado con una muestra de 33 adultos mayores y que recibieron estimulación cognitiva permanente, para la recolección de los datos se aplicaron las escalas de valoración:  test de memoria específico para la población abordada, Minimental test de Folstein y Leganes. Resultados: el 60,6% eran mujeres el 66,7% tenia edades de 60 y 70, el 33,3% entre 71 y 75%, el estado socioeconómico era bajo. En cuanto a las escalas utilizadas se observo que la memoria mejoraba después de la intervención cognitiva, de acuerdo al minimental test de Folstein antes de la intervención el 27% mostraba un deterioro cognitivo moderado, 24% un deterioro cognitivo leve, el 49% estaba normal. Luego de la intervención cognitiva el deterioro cognitivo moderado bajo al 15% y aumento el deterioro leve a 27%, pasando a mostrar normalidad un 58%. La prueba de Leganés mostro que 85% estaban a menos riesgo de demencia antes de la intervención cognitiva y después la población objeto estuvo en 94% menos riesgo de demencia. Conclusiones: El impacto generado a nivel cognitivo fue positivo puesto que la valoración después de realizada la estimulación cognitiva se observó mejores índices cognitivos, según las escalas de valoración.