Terapias complementarias en migraña y variables relacionadas. Encuesta Europea: Complementary therapies in migraine and related variables. European Survey - Vicente Herrero, María Teófila; Ramírez-Iñiguez-de-la-Torre, María Victoria; Ruiz de la Torre, Elena; Reinoso Barbero, Luis (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Objetivo: valorar el uso de terapias alternativas no farmacológicas en migraña y variables relacionadas. La migraña afecta a una de cada diez personas en elmundo, con aumento creciente y mayor prevalencia entre mujeres de zonas urbanas. Aunque los tratamientos habituales son farmacológicos, se ha incrementado el uso de terapias alternativas no farmacológicas en migraña y variables relacionadas. Materiales y métodos: estudio observacional transversal mediante encuesta anónima vía web a 3.342 pacientes de países europeos sobre el usode terapias alternativas para tratamiento de migraña. Variables de estudio: edad, género, país, tipo de localidad, nivel de estudios, ámbito rural o urbano y respuesta al tratamiento. Resultados: la utilización de terapias alternativas en migraña esun fenómeno creciente, con mayor uso en pacientes entre 41-60 años y estudios superiores. Conclusiones: en migraña se observan diferencias por edad, género, nivel cultural y país de procedencia. El uso de la medicina complementaria como alternativa terapéutica en la migraña es poco habitual y se debería indagar con mayor profundidad estableciendo relaciones que permitan apoyar al paciente afectado y priorizar las de mayor evidencia científica.