Diagnóstico interdisciplinario del síndrome de clase II esqueletal: Interdisciplinary diagnosis of the class II skeletal síndrome - González-Espangler, Liuba; Suárez García, Maria Caridad; Bosch Núñez, Ana Ibis; Romero García, Lázaro Ibrahim (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: cuantificar la concordancia entre los criterios diagnósticos ortodóncicos y médicos en los portadores del síndrome de clase II esqueletal caracterizado por unperfil típicamente retrognático o convexo debido a un retrognatismo mandibular o prognatismo maxilar, puesto que su diagnóstico suele ser muy complejo. Materialesy métodos: es un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes con el síndrome mencionado, de la Clínica Estomatológica Provincial Docente “Mártiresdel Moncada” (Santiago de Cuba) desde enero de 2018 hasta enero de 2020. Fueron estudiados por ortodoncia y diferentes especialidades médicas seleccionadas, 18pacientes de 8 a 18 años de edad diagnosticados clínica y cefalométricamente con clase II esqueletal. Resultados: el nivel de acuerdo entre ortodoncia y las diferentesespecialidades médicas fue pobre con oftalmología, considerable y aceptable con ortopedia,moderadas por gastroenterología, aceptable por otorronolaringología y pobre por alergología (valores de Kappa desde 0,00 hasta 0,73, resultados estadísticamentesignificativos). Conclusiones: es evidente la marcada concordancia entre los diagnósticos ortodóncicos y ortopédicos, a diferencia del resto de las especialidades médicas, resultado probablemente asociado a la no estandarización de las evaluaciones clínicas.