Discursos y prácticas político-administrativas de medicalización de la locura en Caldas, Colombia (1908-1944): Discourses and political-administrative practices of the medicalization of madness in Caldas, Colombia (1908-1944) - Amado Becerra, Julián Andrés; Gutiérrez Avendaño, Jairo (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: comprender los discursos, las prácticas y terapéuticas premedicalizantesque llevaron a cabo los políticos y las administraciones de Beneficencia en Caldas de1908 a 1944. Materiales y métodos: análisis histórico-hermenéutico de los discursosregistrados en ordenanzas, pronunciamientos políticos del momento en las asambleas,informes de gobernaciones, cartas interinstitucionales y cuestionarios en losque se informaba la condición de los pacientes. Resultados: se observó la constantereferencia del “loco” como fuera del orden moral y social cuando interrumpía la vidapública, con sus ataques furiosos, la propiedad privada y el decoro de la ciudad. Porotro lado, se advirtió la visión práctica de la racionalidad estatal frente al tratamientodebido a estos sujetos, un aislamiento en casa o en un manicomio. Conclusión: enel periodo estudiado se dio un proceso de protomedicalización. Primero porque noexistía un saber médico universitario consolidado que respaldara una conducta medicalizantepuesta en escena por médicos-psiquiátricas; este emergerá con fuerza enla década del 50 y 60 con la fundación de la Facultad de Medicina de la Universidadde Caldas de Manizales y, luego, en los años 60 con la creación de la especialidad depsiquiatría. Segundo, no se contaba con una clínica psiquiátrica en el departamento,pero sí se evidenció la preocupación y la necesidad de su construcción, contempladaen los discursos políticos de la época, así como en la continuidad tendencial en lospresupuestos asignados para el tratamiento de los enajenados y se nota un crecienteinterés por la profesionalización médica y proporcionarle un tratamiento más especializadoa los enajenados de la región.