COVID-19: depresión y consecuencias alimentarias del distanciamiento social - Silva, Daniela; Onofre-Ferriani, Lara; Viana, Maria Carmen (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
El nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) ha planteado nuevos retos para la adopción y el mantenimiento de una alimentación saludable que, en presencia de trastornos mentales como la depresión, puede desempeñar un papel perjudicial en la interacción entrelas necesidades impuestas por la pandemia y la capacidad de adoptar estrategias de afrontamiento adecuadas, así como en la incorporación de medidas de protección, como hábitos de vida saludables. Entre los síntomas para el diagnóstico de la depresiónse incluyen síntomas específicos que pueden afectar directamente a los hábitos de vida, como alteraciones de peso, del apetito o del patrón habitual de sueño,además de fatiga y disminución de la energía. Así, el presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la depresión y las consecuencias alimentarias. En el contexto actual, la presencia de la depresión repercute negativamente en la salud general,la capacidad de autocuidado y el mantenimiento de estilos de vida saludables, y puede, además, agravar las dificultades de adaptación a las exigencias impuestas por el distanciamiento social y la necesidad de prevenir la propagación y la infección por el SARS-CoV-2.