Factores tempranos asociados a apendicectomía negativa: Early factors associated with negative appendectomy - Ortiz Vásquez, Juan José; Gómez Aristizábal, Laura Isabel; Correa Ángel, Maria Antonia; Díaz Gómez, Estefanía; Amarrillo Ortiz, Oscar Alfredo; Toro Rivera, Alejandro; Ramírez Nieto, Gabriel Leonardo; Rojas Gualdrón, Diego Fernando (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: analizar características predictoras de apendicectomía negativa (AN) en una cohorte de pacientes llevados a cirugía durante el año 2018 en una institución desalud de alta complejidad de la ciudad de Medellín, Colombia. Materiales y Métodos:seguimiento retrospectivo a una cohorte basada en registros médicos. Se analizaron pacientes adultos sometidos a apendicectomía. Se estimó la tasa de AN y se describieron características clínicas, paraclínicas y sociodemográficas. Se analizaron predictores de AN mediante el modelo lineal generalizado familia binomial, enlacelogarítmico. Se presentan razones de riesgo (RR) observadas y ajustadas junto con intervalos de confianza del 95% (IC95%). Para el modelo multivariado se estimó el área bajo la curva del operador receptor (ROC). Resultados: la tasa de AN fue de 5,2%.No se solicitó tomografía computarizada (TC) de abdomen en el 48,9% de los casos, 4,1% de los pacientes presentaron disuria. Entre los factores estudiados, la disuria, no solicitud de TC, edad y leucocitosis, se asociaron significativamente con mayor riesgo de AN. Resaltan particularmente los pacientes que presentaron disuria y no les fue solicitado TC, en quienes el riesgo ajustado de AN fue de 30,3% (RR = 17,31; IC95%5,00 – 59,87). ROC fue 0,834. Conclusiones: los pacientes llevados a cirugía sin TCy que se presentaron con disuria, particularmente los de mayor edad, concentraron elmayor riesgo de AN. Considerar estas características al definir el manejo quirúrgicodel paciente con sospecha de apendicitis aguda, puede contribuir a disminuir las AN.