Propiedades psicométricas del cuestionario burnout para profesores universitarios en una muestra peruana: Psychometric properties of the burnout questionnaire for university professors in a Peruvian sample - Yslado Méndez, Rosario Margarita; Ramírez Asís, Edwin Hernán; García Figueroa, María Elena (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: se analizó la validez y confiabilidad del cuestionario burnout para profesores universitarios, que es una versión modificada de la adaptación española del Inventario Burnout de Maslach (MBI). Materiales y métodos: es un estudio psicométrico, transversal, de tipo instrumental, cuya muestra está conformada por 206 docentes de laUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (Ancash, Perú), 164 varones y 42 mujeres, de 20 a 70 años de edad, 165 nombrados y 41 contratados, quienes participaron voluntariamente en el estudio. Resultados: el cuestionario cuenta con validez de contenido, para lo cual se consultó a ocho expertos y se determinó la V de Aiken, que presenta un valor aceptable igual a 0,91. La validez de constructo fue estimada tanto a través del análisis factorial exploratorio, en la cual la medida de Kaiser Meyer Olkin es igual a 0,87; como del análisis factorial confirmatorio en la que las puntuacionesde medida de ajuste son adecuadas para el burnout por docencia (RMSEA=0,07, CFI=0,87, TLI=0,86, NFI=0,77) y para el burnout por investigación (RMSEA=0,06, CFI=0,91, TLI=0,90, NFI=0,80). La validez discriminante se determinó mediante elíndice de discriminación de los ítems, y todos obtuvieron puntuaciones superiores al mínimo aceptable (r=0,20). Asimismo, los resultados revelaron consistencia interna a través del coeficiente del alfa de Cronbach (a=0,92) y del omega (Ω=0,92). Conclusión: se confirmó que las propiedades psicométricas del cuestionario burnout para profesores universitarios son adecuadas, pues evidencia tener validez y confiabilidad para evaluar el burnout.