Diferencias diagnósticas en los trazados de electroencefalografía pre y post operatorios en niños después de cirugía cardíaca en una institución de referencia de Bucaramanga (Colombia): Diagnostic differences in pre and postoperative electroencephalography tracings in children after cardiac surgery in a reference institution in Bucaramanga (Colombia) - Moreno Chacón, José Luis; Villamizar Schiller, Ives Teófilo; Pardo Cardozo, Nathalia Andrea; Bermon, Anderson; Zárate Vergara, Andrea Carolina; Tirado Pérez, Irina Suley (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: determinar la presencia de cambios en los diagnósticos electroencefalográficospre y post operatorios de niños de cero a 17 años llevados a cirugía de corazón en unainstitución de referencia en Colombia entre los meses de agosto a noviembre del año 2017. Materiales y métodos: se tomó electroencefalograma una hora previa al procedimiento quirúrgico cardíaco y otros siete días después procedimiento; se recolectarondatos clínicos asociados a presencia de anormalidades en el electroencefalograma. Losdatos fueron sometidos a análisis descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: seencontraron cambios en los trazados electroencefalográficos del preoperatorio al postoperatorio de dos maneras. una con deterioro de los trazados de normales a anormales y la otra con empeoramiento del trazado anormal. Conclusiones: los pacientes sonintervenido presentan trazados electroencefalográfico alterados. La población llevada a cirugía cardiaca en el centro del estudio es muy diversa lo que ocasiona resultadosneurológicos variados e influyen en los cambios en los trazados post operatorios.