Percepción estudiantil sobre el modelo educativo basado en la simulación: Student perception of the educational model based on simulation - Villegas Stellyes, Claudia Elena; Martínez Sánchez, Lina María; Jaramillo Jaramillo, Laura Isabel; Restrepo Restrepo, Natalia Andrea; Serna Corredor, Diana Sofia (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: evaluar la percepción de los estudiantes sobre un modelo educativo basado en simulación, en una escuela de medicina privada ubicada en Medellín, Colombia, respecto a su capacidad para desempeñarse en escenarios clínicos reales. Materiales y métodos: estudio transversal. La muestra fueron estudiantes de medicina del IV alXIII período académico. Los datos se recolectaron en fuentes primarias, mediante el diseño y aplicación de un cuestionario. Resultados: la muestra incluyó 300 estudiantes durante sus prácticas clínicas y pasantías y la edad promedio fue de 21,9 años. El 68,3% (n = 205) de la muestra eran mujeres. Se evaluó el nivel de satisfacción con la experiencia de usar simulación clínica; el 65,3% (n = 196) describió la experiencia como satisfactoria, el 2% (n = 6) y el 23% (n = 69) como insatisfactoria y moderadamente satisfactoria respectivamente; los participantes restantes 9,7% (n = 29) describieron la experiencia como totalmente satisfactoria. En cuanto a la percepción de las competencias desarrolladas bajo el modelo educativo se destacan el razonamiento clínico, 98% (n = 294) y la toma de decisiones, 95% (n = 285). Conclusión: los estudiantesencuestados percibieron que la simulación facilita el aprendizaje al posibilitar el desarrollo de habilidades como el trabajo en equipo y la comunicación, lo que genera un alto grado de satisfacción en los estudiantes con respecto a su proceso de formación.