Seguridad y efectividad de la preparación magistral de clonidina como ansiolítico en pacientes pediátricos sometidos a cirugía ambulatoria: Safety and effectiveness of the magistral preparation of clonidine as an ansiolytic in pediatric patients undergoing ambulatory surgery - Trujillo Mejía, Alexander; López Pérez, Carolina (Archivos de Medicina (Manizales), 2020)
Objetivo: evaluar la seguridad y efectividad de la preparación magistral de clonidina a una concentración de 15 μg/mL utilizada para premedicación oral en niños entre uno y siete años de edad a una dosis de 4 μg/kg de peso sometidos a cirugía ambulatoria entre febrero y octubre de 2019 en la Clínica San Marcel. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transversal, con muestreo consecutivo durante el periodo del estudio. Los datos de 202 pacientes fueron obtenidos de la historia clínica para luego realizar el análisis univariado y bivariado con estadística descriptiva. Un valor de P > 0,05 se consideró significativa. Resultados: hubo una incidencia de ansiedad preoperatoria del 2,5%, hipotensión arterial de 30,69% y de bradicardia de 23,26%. No se dieron casos de vómito, escalofrío o depresión respiratoria posoperatorios. La edad estuvo asociada con ansiedad preoperatoria (P=0,03) y bradicardia (P=0,049) pero no con hipotensión arterial (P=0,066). Conclusiones: la preparación magistral de clonidina se asocia con baja incidencia de ansiedad preoperatoria en niños y ausencia de vómito, escalofrío, y depresión respiratorias posoperatorias. Sin embargo, preocupa la alta frecuencia de hipotensión arterial y bradicardia encontrados sin que pueda plantearse ninguna asociación.