Propuestas formativas para estudiantes de ciencias de la salud mediante textos periodísticos: Training proposals for health science students through journalistic texts - González García, María; Cantabrana Plaza, Begoña; Hidalgo Balsera, Agustín (Archivos de Medicina (Manizales), 2020)
Objetivo: describir una colección de textos periodísticos de interés científico-médico y explorar su posible utilidad en la formación de estudiantes de medicina. Material y método: Se han seleccionado textos, publicados mayoritariamente en el diario El País (España) relacionados con la medicina, , publicados del 2 de enero de 2001 al 31 de diciembre de 2016. Los criterios de selección título alusivo al tema, autor identificable, basados en hechos reales y contener una historia completa. Se han descartado las notas de agencia. Resultados: Se seleccionaron 7688 textos periodísticos (480,5±158,1 por año) organizados en las siguientes categorías: Medicina y Salud (n=2001), Medicamentos (n=1960), Ciencia y Tecnología (n=1933), Educación (n=810), Sociología (n=318), Terminología (n=318), Humor (n=226) y Cartas al editor (n=122). Estos textos tienen potencial interés formativo para la divulgación científica, la apropiación de terminología médica, el contexto social de la medicina y la imagen social del médico, para conocer la percepción pública de los valores de la profesión, y para abordar el desarrollo docente de competencias transversales del curriculum de medicina. Conclusiones: Los textos periodísticos contienen hechos, datos, políticas y valores que pueden ser útiles como elementos formativos para los estudiantes de medicina.