Una aproximación al quehacer del personal de salud que trabaja con adultos con discapacidad intelectual: An approach to the work of health personnel working with adults with intellectual disabilities - Arrigoni, Flavia Susana (Archivos de Medicina (Manizales), 2020)
Objetivo: conocer las percepciones del personal de salud en el contexto institucional motivacional, ocupacional y su nivel de satisfacción laboral en el trabajo con adultos con discapacidad intelectual y aspectos vinculados a la dimensión motivacional/ocupacional/ Materiales y métodos: estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental-transaccional. Se utilizó una ficha sociodemográfica y laboral (ad hoc) que incluye hábitos y estilo de vida. Para analizar los resultados se utilizó el SPSS 21. Resultados: participaron 12 trabajadores, el 83% mujeres con promedio de 34,5 años de edad; el 67% trabaja más de 40 horas a la semana. El 50% reportó experimentar inseguridad laboral con distintos niveles de frecuencia. El 66,7% disfruta trabajar con personas con discapacidad. El 42% cree prioritarios cambios en la “conducción” y el 17% “mejorar la comunicación”. Conclusiones: estos resultados permiten diseñar propuestas de formación y programas para la promoción de su salud y prevención de la enfermedad.