Relación entre el índice de masa corporal, índice de masa grasa y tensión arterial en cadetes colombianos con sobrepeso: Relationship between body mass index, fat mass index and blood pressure in overweight Colombian cadets - García Muñoz, Ana Isabel; Gómez Leguizamón, Maritza; Rojas Mendoza, Jefferson (Archivos de Medicina (Manizales), 2020)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el índice de masa corporal, el índice de masa grasa y la tensión arterial en un grupo de cadetes con sobrepeso. El índice de masa corporal no estima la adiposidad como sí sucede con el índice de masa grasa; a su vez, el exceso de adiposidad predispone el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo. Se aplicaron estadísticos descriptivos y correlación de Pearson. Resultados: 90 cadetes con edad promedio 22 ± 3años y con índice de masa corporal de 27,3 ± 2 kg/m2, hicieron parte del estudio. El índice de masa grasa no presentó diferencias significativas entre hombres y mujeres: 7,62 ± 2,37 kg/m2 y 7,8 ± 2,3kg/m2 respectivamente (p: 0,38). En hombres, la tensión arterial sistólica y diastólica fue normal y sin diferencias significativas (p > 0,05). En los hombres, la tensión arterial diastólica se relacionó con valor absoluto de la masa grasa (r= 0,420 p 0,00) y con el índice de masa grasa (r=0,386 p: 0,00). En las mujeres, el índice de masa grasa se relacionó con el índice de masa corporal (r= 0,516 p= 0,00) y la tensión arterial sistólica se relacionó con la circunferencia de la cintura (r= 0,357 p: 0,03). Conclusiones: en jóvenes militares el índice de masa corporal ≥ 25 kg/m2, no se relaciona con la tensión arterial y el índice de masa grasa, no sugiere sobrepeso por adiposidad.