Prediabetes y dislipidemia en estudiantes de Nuevo ingreso al campus de Ciencias de la Salud de una universidad Mexicana - González Ascencio, Ana Patricia; Córdova Hernández, Juan Antonio; Guzmán Priego, Crystell Guadalupe; Muñoz Cano, Juan Manuel (Archivos de Medicina (Manizales), 2018)
Objetivo: a nivel global se ha observado un desplazamiento hacia la derecha los promedios de glucosa y colesterol en sangre. Esto aumenta la probabilidad de desarrollar enfermedades no transmisibles. Por ello el objetivo fue analizar la prevalencia de anomalías en adultos jóvenes. Materiales y métodos: es un estudio observacional, analítico, transversal, no probabilistico. Se realizó en el Centro Clínico de una Escuela de Medicina en el sureste de México. Participaron poblaciones de nuevo ingreso a una facultad de medicina, 367 jóvenes en 2011, y 430 en 2016. Mediciones principales. Glucemia, trigliceridemia y colesterolemia en ayuno. Se analizaron estadísticos de tendencia central, dispersiones y correlaciones para los grupos. También Chi2 para categorías clínicas. Resultados: se encontraron incrementos significativos en mujeres de glucemia entre 2011 y 2016, t = -4.582 (p = 0.0001) y colesterolemia, t = -9.124 (p = 0.0001). Los hombres también tuvieron incrementos significativos en glucemia con t = -6.428 (p = 0.0001) y colesterolemia con t = -9.499 (p = 0.0001). Hubo mayor prevalencia de prediabetes y colesterol total en niveles mayores al deseable en la población de 2016. Se encontró correlación en mujeres y hombres entre glucosa-triglicéridos, glucosa-colesterol y colesterol triglicéridos en ambas poblaciones.