Hipertensión y obesidad en niños de un centro de educación preescolar de la ciudad de Popayán –Colombia: Un estudio descriptivo - Cisneros Cisneros, María Alejandra; Cuastumal Cuastumal, María Eugenia; Realpe Cisneros, Sara Isabel; Realpe Cisneros, Leandro Guillermo; Guerrero Ordoñez, Nora Elida; Corrales Zúñiga, Norma Constanza; Cerón Bastidas, Jorge Armando; Correa Gallego, Cristian Felipe (Archivos de Medicina (Manizales), 2018)
Objetivo: el objetivo de la presente investigación es describir la prevalencia de hipertensión y obesidad, como factores de riesgo cardiovascular en niños pertenecientes a un centro de educación preescolar la Ciudad de Popayán- Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal. Se estimaron medidas antropométricas y de presión arterial en 45 preescolares.  Resultados: la obesidad, de acuerdo a IMC, se presentó en un 11.1% de los preescolares, mientras que 6.6% de los individuos evaluados tuvieron mediciones de tensión arterial sistólica o diastólica, en rango de hipertensión arterial. Conclusiones: los hallazgos de la presente investigación sugieren  que la aparición de factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular, tiene lugar en edades muy tempranas. La generación de hábitos saludables podría prevenir la aparición y persistencia de dichos factores.