Autoexamen de mama en estudiantes de enfermería de Cartagena, Colombia - Bohórquez Moreno, Cristina; Montalvo Prieto, Amparo; Castillo Ávila, Irma (Archivos de Medicina (Manizales), 2017)
Objetivo: determinar la práctica adecuada del autoexamen de mama en estudiantes de enfermería de Cartagena. Materiales y métodos: estudio descriptivo, que incluyó 388 estudiantes de los tres programas de Enfermería de la ciudad, seleccionados mediante un muestreo estratificado con afijación proporcional, según semestre y universidad. Fueron medidas variables sociodemográficas y la práctica del autoexamen según lo establecido en la norma técnica nacional colombiana. Resultados: El promedio de edad de las participantes fue de 22,8 años (DE=3, 7). El 75,8% (294) práctica el autoexamen de mama, de éstas el 85% (250) lo realiza con una frecuencia mensual, 17,7% (52) realiza la práctica entre el cuarto y décimo día desde el primer día de la menstruación, el 83% (244) se palpa. Solo 2% (6) de ellas, reúne todas las características de una práctica adecuada del autoexamen de mama. Conclusiones: Pese a su formación las estudiantes de enfermería de Cartagena, tienen una práctica inadecuada del autoexamen de mama, lo que puede generar mayores riesgos para la salud y reduce la posibilidad de la detección precoz de una patología mamaria.