Enfermedades infecciosas en Colombia - Raad Aljure, Jorge (Archivos de Medicina (Manizales), 2006)
El artículo describe brevemente la situación epidemiológica de las enfermedades infecciosas en Colombia, haciendo énfasis en las cifras consolidadas y publicadas a nivel del subsector estataltanto de las informaciones colectadas por el Ministerio de Salud e Instituto Nacional de Salud como de las diferentes fuentes consultadas y referenciadas en el texto.Se presentan varios datos comparativos de indicadores socioeconómicos y de demografía que permiten ubicar al artículo dentro de un contexto social, como factores inherentes, en el cual se desarrollan las enfermedades analizadas.Se hacen comparaciones importantes entre los cuatro últimos años, 1996-1999, como con algunas cifras previamente conocidas que permiten una mayor observación a través del tiempo en los últimos 25 años. Se consideran primordialmente aquellas enfermedades infecciosas que son de notificaciónobligatoria y que por su transmisibilidad, morbilidad, mortalidad, así como otras de importancia reconocida dentro de las zoonosis en Colombia. Se informan casos y tasas sobre: Dengue, paludismo, tuberculosis, cólera, fiebre amarilla, rabia animal, rabia humana, VIH/SIDA, sífilis congénita, sarampión, parálisis fláccida y leishmaniasis cutánea.