Estado De Inmunizaciones En Estudiantes De La Facultad De Medicina De La Universidad De Manizales del 1 a 10 semestre. Año 2005-2006 - Alba, Sebastian; Barrera, Carolina; Castilla, Ana Lucia; Ramirez, Juan David; Romero, Marco Anselmo; Saldarriaga, Lina Maria; Torres, Claudia Fernanda; Taborda, Freddy Alexander; Castaño Valencia, Jose Jaime (Archivos de Medicina (Manizales), 2007)
Objetivo: Indagar sobre el estado de vacunación actual y enfermedades infectocontagiosas contraídas en la práctica clínica realizada en la Facultad de Medicina. Materiales y métodos: Estudio descriptivo en el que participaron 204 estudiantes deMedicina de la Universidad de Manizales, seleccionados aleatoriamente, para indagar sobre el estado de inmunización y el conocimiento que tienen frente al esquema devacunación y enfermedades infectocontagiosas contraídas durante la práctica clínica; posteriormente se efectuó un proceso informativo a los 538 estudiantes, acerca de losesquemas de vacunación completos y su importancia.Resultados: Los participantes se encontraban entre los 14 y 30 años de edad, con predominio del género femenino, 56.9%. El 65,7% de la población conoce el esquema de vacunación, un 85,8% reconoce el riesgo biológico al que está expuesto; el 6,4% presentó algún tipo de accidente biológico, entre los cuales el más frecuente fue el pinchazo, en un 3,4%. Únicamente el 2% de la población tiene el esquema completo de vacunación.Conclusiones: El presente estudio evidenció falencias en el esquema de vacunación de los estudiantes de Medicina, muchos de ellos desconocen cuáles son los esquemas actuales y el procedimiento a seguir frente a un accidente biológico.