Hábitos saludables y condiciones de salud en trabajadores de confección: caso de estudio de dos empresas de confección en Bucaramanga, Colombia - Daza Rios, Cindy Tatiana; Ramírez Sierra, Yuly Andrea; Muñoz Cáceres, Maira Ximena; Sanabria Aceros, Andrea Paola (Archivos de Medicina (Manizales), 2023)
Objetivo: analizar los hábitos saludables y condiciones de salud en un grupo trabajadores de confección de dos empresas de Bucaramanga, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de alcance analítico, con enfoque cuantitativo y de corte transversal, la muestra correspondió a un grupo de 36 trabajadores de dos empresas caso de estudio, la muestra fue tomada durante el 2020-1. Para esto se aplicó un cuestionario y posteriormente se realizó un análisis de agrupamiento de k-medias. Resultados y Conclusiones: se encontraron diferencias entre el grupo 1 y grupo 2, mostrando reporte de mayor frecuencia y diversidad de morbilidad en el grupo 2 que en el grupo 1, así como un perfil socio-demográfico similar, jornadas laborales extensas y porcentajes bajos de estilos de vida saludables en ambos grupos; por consiguiente se recomienda aprovechar los entornos laborales para promover hábitos alimenticios saludables y actividad física, de esta forma se fomentan además otros comportamientos saludables y se promueve la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular y otras enfermedades crónicas no trasmisibles.