Experiencia en el tratamiento del varicocele: técnica abierta vs laparoscópica en niños y adolescentes - Oliveros-Rivero, Jorge; Lin, Mei-Chun; Cabrera-Viteri, Manuel; Cayetano-Moreira, Juan; Ocaña-García, Jorge; Ocaña-Dominguez, Juan; Acosta-Bowen, Daniel (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Introducción: El varicocele es la dilatación anormal del plexo pampiniforme, la incidencia varía según la edad entre 4 a 15%. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento de varicocele con técnica abierta y laparoscópica en niños y adolescentes Métodos: estudio realizado en el Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde, Guayaquil, Ecuador, desde enero de 2015 a diciembre de 2020, se incluyeron pacientes entre 0 a 18 años con varicocele a quienes se le realizó la cirugía laparoscópica (Palomo) y abierta (subinguinal). Se analizaron la edad, localización del varicocele, grado de varicocele, tratamiento realizado, tiempo quirúrgico, seguimiento y complicaciones. Resultados: 70 pacientes incluidos, todos con afectación del lado izquierdo; la edad media fue 13,93 años. 61(87%) presentaron varicocele grado III y 9(13%) varicocele grado II. Se realizaron 36 (51%) varicocelectomías laparoscópicas y 34(49%) abiertas. El tiempo quirúrgico promedio laparoscópica fue de 58,89 minutos, abierta 53,38 minutos. todos se fueron de alta el mismo día de la cirugía. En el grupo laparoscópico 2 (5,6%) presentaron hidrocele leve tratados conservadoramente y 1 (2,8%) presentó recidiva el cual se resolvió satisfactoriamente por laparoscopía; en el grupo abierto 1(2,9%) presentó hidrocele leve resolviéndose conservadoramente. Conclusión: primer estudio realizado en Ecuador acerca de la experiencia de varicocelectomia en niños y adolescentes. Ambas opciones terapéuticas tienen buenos resultados, sin embargo, la elección de la técnica quirúrgica sigue dependiendo de la experiencia del cirujano y de las herramientas tecnológicas con las que cuente cada centro de salud.