Prevalencia de VIH en personas trans atendidos en una institución prestadora de servicios de salud de Medellín-Colombia. - Higuita Gutiérrez, Luis Felipe; Cardona Arias, Jaiberth Antonio; Correa Rodas, Katherine (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Introducción: los estudios de prevalencia de VIH en personas trans de Colombia son escasos, es necesario aumentar la investigación en este grupo para mejorar la planeación e implementación de programas de detección, prevención, control y tratamiento. Objetivo: determinar la prevalencia de VIH en personas trans atendidos en una institución prestadora de servicios de salud de Medellín-Colombia. Métodos: estudio transversal con 87 personas tamizadas para VIH en la Fundación Antioqueña de Infectología. El diagnóstico de VIH se realizó por inmunocromatografia confirmado mediante Western blot. Se realizó encuesta con datos sociodemográficos, características clínicas y factores de riesgo sexual. Se determinó la prevalencia de VIH en SPSS 27.0. Resultados: La prevalencia de VIH fue 2,3%, sin hallar coinfección con otras ITS. La mayor proporción del grupo eran jóvenes, con baja escolaridad y sin afiliación en salud o del régimen subsidiado. Se halló una alta prevalencia de prácticas sexuales de riesgo el último mes como sexo sin protección (94,3%), con grupos clave (35,5%), bajo el efecto de alucinógenos (26,4%) y con una nueva pareja sexual (25,3%). Conclusión: se halló una baja prevalencia de VIH, mucho menor a estudios previos, aunque con una elevada proporción de prácticas sexuales de riesgo. Esto demuestra la importancia de realizar más estudios que evidencien el verdadero panorama de la infección en personas trans y la necesidad de mejorar programas de educación y prevención específicos para este grupo, históricamente desatendido.