Uso de capnografía volumétrica en unidad de cuidado intensivo adulto. Tunja, Colombia.2018 - Corredor Gamba, Sandra Patricia; Valero Ortiz, Adriana Sofía; Silva Rodríguez, Laura Jimena; Albarracín fernández, Carlos Oswaldo; Otálora Díaz, Angie Vannessa (Archivos de Medicina (Manizales), 2022)
Introducción: La Capnografía Volumétrica prueba funcional no invasiva que permite monitorizar cambios ventilatorios y estado clínico del paciente en función del metabolismo, perfusión y ventilación. Objetivo: Determinar el uso clínico de la Capnografía volumétrica en Unidad de Cuidado Intensivo Adulto de la Empresa Social del Estado Hospital Universitario San Rafael de Tunja periodo 2016–2017. Métodos: Estudio prospectivo transversal con diseño descriptivo analítico, universo de estudio conformado por pacientes monitorizados con capnografía volumétrica, muestra calculada a través de fórmula para población finita correspondiente a 46 pacientes. Resultados: población donde prevaleció el sexo masculino, con edad promedio de 45 años (DE 19.2), el 91,3 % de los pacientes presentaron patología pulmonar de tipo restrictivo, el parámetro de capnografía más utilizado para el manejo ventilatorio fue el volumen alveolar y el slope de dióxido de carbono para seguimiento de la ventilación/ perfusión, además existió relación estadísticamente significativa entre el espacio muerto fisiológico y el volumen minuto alveolar. Conclusiones: la VCap en la UCI se usa como herramienta para el análisis de la cinética del dióxido de carbono, siendo el volumen alveolar el parámetro más utilizado para seguimiento del reclutamiento alveolar y efectividad del intercambio gaseoso. Se puede inferir la subutilización de los demás parámetros monitorizados, los cuales permiten establecer información relevante y aplicativa para la vigilancia y seguridad del paciente crítico en ventilación mecánica en función del metabolismo y perfusión.